Телеканал Хабар

Казахстанские путешественники за полгода посетили 35 стран

Зрителям телеканала «Хабар» представится такая возможность – посмотреть разные страны мира можно будет вместе с путешественниками Сапаром Искаковым и Данияром Орал в программе «Тур де Хабар».

Ведущие передачи объехали в общей сложности 35 стран мира, изучая быт, культуру и традиции народностей, живущих в разных концах света. Их цель- посетить все 193 страны мира, зарегистрированных в ООН и рассказать о них нашим телезрителям. В этом году они планируют посетить страны Центральной Америки.

Сапар Искаков

Сапар Искакович за свою жизнь побывал в 115 странах мира, побывал на Северном и Южном полюсах, совершил полет в стратосферу. Туризмом он увлекается уже более 50 лет, и, конечно, накопил в своем багаже не только массу впечатлений, но и множество интересных историй, которыми поделился с Nur.kz.

- Расскажите о том, чем для Вас стал этот проект?

- На это кругосветное путешествие я записывался еще в 2013 году. Когда на "Хабаре" узнали, что я собираюсь в "кругосветку", предложили такой проект. За поездку мы сделали 40 фильмов, а я даже получил свой первый журналистский опыт – дело в том, что журналист, который должен был ехать с нами, поздно получил визу и присоединился к нам только в Австралии. Когда мы выезжали, я подумал – наверное, надо использовать наш маршрут для того, чтобы рассказать миру об Экспо-2017. Я сделал запрос в Национальный Комитет Экспо-2017, предложил им поделиться материалами. Нам дали флаг, видео-материалы. Мы проводили пресс-конференции в разных странах, и таким образом, я думаю, мы внесли свой вклад в Экспо-2017. Также я попросил, чтобы МИД помог организовать встречи с представителями СМИ, бизнеса, культуры, историками и так далее.

Из 26 стран, которые мы посетили во время кругосветного путешествия, в 17 странах есть наши посольства. Также мы больше месяца путешествовали по Индийскому океану и посетили девять стран. В Саудовской Аравии мы встречались с представителями ОИС - Организация Исламского Сотрудничества, которая объединяет более 50 стран мира, таким образом, информацию об ЭКСПО, которой мы поделились с ними, они распространили практически на полмира.

- Я слышала, у Вас были проблемы со здоровьем до поездки, как Вы решились на такое, довольно сложное, путешествие?

- В 2006 году я перенес инфаркт. Сначала я расстроился – все было хорошо, и вдруг болезнь. Собирался на следующий день на работу, но врачи объяснили мне, что это за болезнь и какие могут быть последствия. Мне старались поднять настроение, сказав, что инфаркт - это не приговор, и с этим можно жить. Эти слова воодушевили меня. Потом я поехал в Германию и мне сделали шунтирование. В 2007 году я рискнул поехать на Южный полюс в составе команды, организованной американцами. Мы проходили тщательную проверку, в том числе, здоровья. В этот раз уже мне пришлось убеждать врачей, как они меня вначале убеждали, что у меня все нормально со здоровьем. Я получил справку и участвовал в экспедиции. В 2008 году мне предложили также поехать в Арктику, а в 2009 военный завод, выпускающий самолеты МИГ предложил мне полететь в стратосферу, на сверхзвуковом истребителе. Я был вторым пилотом, наш полет продолжался 45 минут. А первым пилотом был летчик-испытатель, который когда-то работал с Тохтаром Аубакировым!

Нагрузки, конечно, колоссальные – они в несколько крат больше, чем на земле. Например, летчики переносят восьмикратную нагрузку, а мне дали четырех-пятикратную. Скорость истребителя – 2400-2500 км/ч, высота 22 километра. Мы летели через безвоздушное пространство – стратосферу, это нижний уровень космоса. Самолет не может долгое время находиться там, ведь это не ракета, максимум пять минут мы пробыли там, а потом спустились на высоту 4 километра, где выполнили все фигуры высшего пилотажа – перевороты, развороты, бочка, мёртвая петля. В путешествии трудность заключалась в том, что, например, на экваторе – жара - +35 +40, и высокая влажность. Это сложно переносить, я спасался кондиционерами, старался меньше выходить на палубу, остерегался. А, например, в Эмиратах все +50 градусов, но влажность невысокая, и жара переносится легко.

- Какая страна Вам показалась наиболее близкой по менталитету, жизненному укладу?

- В Саудовской Аравии мы поехали на верблюжий базар близ столицы Эр-Рияд. К сожалению, мы опоздали, все уже расходились, и, чтобы поговорить с ними, мы остановились в месте, где люди собирались на вечернее чаепитие. Мы представились, объяснили, что хотим узнать традиции, быт местного населения. Говорим: "Саудовская Аравия такая богатая страна, наверное, у вас по миллиону на счету?". Что вы, говорят нам, мы бедуины, у нас нет таких денег, мы пользуемся только тем, что дает нам верблюд. Они угостили нас чаем, мы сдружились, а один бедуин сказал, что приглашает нас в гости в свой шатер, и для этого зарежет своего верблюда и угостит нас. У казахов тоже есть такой обычай – если приехали гости, а угостить нечем, то хозяин был готов зарезать последнюю козу. В этом отношении они очень похожи на нас. Мы поблагодарили человека и отказались, так как если бы мы согласились – он бы точно зарезал верблюда. Во многих странах мы чувствовали гостеприимность.

- А какие-нибудь непривычные для нас ритуалы видели?

- Мы были в Папуа-Новой Гвинее, нам было интересно узнать, кто такие папуасы, как они живут. Мы побывали в деревне, где еще помнят Миклухо-Маклая. С нами был переводчик – папуас, который когда-то учился в университете Патриса Лумумбы в Москве. Мы встретились с вождем, правда, нам никто не говорил, что это – вождь, но я понял и так, он был самым старшим. Вождь пригласил нас в кибитку, где угостил нас местным напитком, что-то вроде нашей бражки. Он выжал сок из несколько фруктов прямо руками, через марлю, в какую-то посуду. Надо отметить, что кибитка не блистала чистотой, хотя я старался не замечать этого. То, что он приготовил оказалось жидкостью густой консистенции неопределённого цвета. Супруга, которая была со мной, наш гид и водитель вежливо отказались это пить, но я выпил, и видно было, что вождь доволен тем, что я не отказался.

Когда мы побывали в Тихоокенском регионе, на островах Самуа, Гавайи, Папуа-Новая Гвинея, нам рассказали, что раньше там была традиция каннибализма. Например, Самуа делится на две части и это – отдельные государства. Там была традиция – вождь племени должен был каждое воскресенье кушать свежеечеловеческое мясо. Для этого отбирали парня или девушку из деревни, и угощали его. Однажды единственный сын вождя увидел, как люди плачут, готовясь зарезать молодого парня. Когда на его вопрос, что происходит, ему рассказали о традиции, он признался, что не знал о воскресных обедах. И был настолько впечатлен, что предложил вместо парня зарезать … самого себя! Местные жители согласились, и когда вождю принесли блюдо, он увидел на нем голову своего сына. После этого вождь издал указ отменить эту традицию. На других островах эта традиция продолжала свое существование, а на Папуа-Новой Гвинее нас предупредили о том, чтобы мы никуда от гида не отходили. Все могло случиться. Это было начало 2000-х годов. Так что, к счастью, нам не показывали такие ритуалы.

- Какие-то форс-мажоры можете вспомнить?

- Только из своих прошлых путешествий. Например, в 1986 году мы были в Индии, штат Керала. Хотели искупаться в море, но было сильное волнение на море. Мы стояли на берегу, а я, видимо, зашел слишком далеко, и меня унесло в море. Около часа я находился в бушующем море. Двое ребят на берегу хотели спасти меня, но руководитель группы запретил им, сказав, что ему "достаточно и одного трупа". То есть, меня "списали". Я знал, что в море не утонешь, если соблюдать некоторые правила. Например, надо лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища, и дышать спокойно. Я пропускал волны через себя – одна волна идет гладкая, которая поднимает человека, а вторая с пеной – тогда я старался не дышать. Надо держать себя в руках, паника убьет вас. Я знал, что в метрах 300-400 есть пристань для лодок и кораблей. Когда я понял, что меня спасти не смогут, я направился туда. А когда заметил, что меня все больше уносит в море – появился страх, что сил может не хватить. Но все-таки я доплыл до этой пристани, где люди, увидев, что я еще живой, скинули мне канат, с помощью которого и подняли меня наверх. Я настолько обессилел, что когда меня вытащили, я не смогу идти и тут же рухнул…

Данияр Орал – журналист, автор и ведущий программы "Тур де Хабар"

- Все началось в 2009 году. В то время я работал журналистом.Мне хотелось создать что-то позитивное, нейтральное, вне политики и разных интриг. Хотелось показать, что наша планета – это не только поле битвы, она как новая книга, прочитав которую рождается желание жить и творить. Тот, кто знает только свою страну, прочитал в этой книге лишь первые страницы.С этой целью я решил создать добрую, позитивную, познавательную передачу о жизни планеты с разных ракурсов именно на казахском языке. Программ о путешествиях и странствиях много на русском и английском языках. И когда мы обдумывали, в какую точку земного шара нам отправиться, позвонил Сапар Искакович и предложил присоединиться к нему в кругосветном путешествии. Что мы и сделали вместе с нашей съемочной командой.

Путешествие началось с Великобритании, с порта Саунтгемптон, откуда началось и путешествие известного Титаника. Кстати, сам корабль "Queen Elizabeth" принадлежит той же компании, которой принадлежал Титаник.

- А для Вас какие трудности виделись в поездке?

- Самым трудным была разлука с семьей, с близкими.Находиться на корабле высшего класса со всеми удобствами, дышать морским воздухом и путешествовать по миру, конечно же, редкое удовольствие. Но хотелось домой, к семье. В мое отсутствие у меня родился сын, мой третий ребенок. Свой день рождения и Новый год я тоже встретил вдали от семьи. Также мы скучали по нашей кухне. Везде готовят по-разному, например, во всех странах Юго-Восточной Азии просто помешаны на специях. Заказываешь рыбу, а приносят что-то, больше похожее на курицу. Я понял, что они чаще стараются сделать так, чтобы человек не понимал, что ест. А у нас всегда подчеркивают неповторимый вкус того или иного блюда.

- А со здоровьем проблем не было?

- Корабль большой, но все равно чувствовалась качка. Например, большая часть пассажиров – а их было 2000 – страдала морской болезнью. Когда мы проплыли уже большую часть, почти 3,5 месяца по всем океанам и морям, казалось бы я уже "моряк" со стажем, но когда мы заплыли на Средиземноморье, мне стало плохо. Наверное, это еще от настроя человека зависит. Например, Сапар-ага ранее перенес инфаркт, но он не выглядел уставшим, а наоборот всегда в тонусе,старается узнать что-то новое, движется вперед, человек не стоит на одном месте. Он выкладывается на все сто процентов.

- Какая страна понравилась больше всего?

- Каждая страна чем-то запоминается. В Японии мне больше всего понравились люди.Они очень доброжелательные, дружелюбные. В плане природы, климата понравились Новая Зеландия и Австралия. В наших программах мы побываем в разных странах в плане социального положения. Мы увидели жизнь людей, которые завтракают чуть ли не с золотых тарелок и тех, кому нечего есть.

Например, Папуа-Новая Гвинея – страна, где в какой-то ее части управляет вождь. Чтобы туда попасть, не нужно спрашивать разрешения у министерства, а надо спрашивать у вождя. Мы обходили многие районы, снимали, записывали интервью, как они работают, как зарабатывают на жизнь.

Мальдивы! Многие просто мечтают хоть краешком глаза взглянуть на это райское местечко. Представьте себе, эта республика состоит из 1192 коралловых островков. Здесь нет собак, но есть летающие лисицы.

Также, в Сиднее мы встретились с самым высоким человеком в мире. Вся наша поездка – это приключение. На корабле было 2000 человек, мы встречались с разными людьми с разных концов света. Бывало и такое, что вечером ложишься спать в одной стране, а просыпаешься утром в другой! За четыре месяца, что я провел в путешествии, я понял – мир – словно большой офис, где у каждого свои обязанности, свой уголок, люди с разными возможностями. Как сказал французский писатель и критик Анатоль Франс, иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. И я с ним полностью согласен. Вроде иногда уезжаешь, словно убегая от самого себя, но странствуя, получается с точностью до наоборот, ты находишь самого себя.

Не будем Вам раскрывать все карты, найдите и Вы себя в программе «Тур де Хабар» . Встречаемся каждую субботу в 17.25 на телеканале «Хабар».

Источник: NUR.KZ